sl_serg (sl_serg) wrote,
sl_serg
sl_serg

Category:

Своё дело - это свобода и тюрьма. Если нет опыта…



- Алло, Виктор? Узнал? Почему высвечивается твой номер?… В общем, это я… Ну, то есть, ты, только через полгода. Как такое возможно? Это не главное. Главное, что ты хочешь открыть свой бизнес. Да, знаю, ты еще никому не говорил. Да, только мысли. Так вот, потерпи год-два, накопи денег. Никаких громадных кредитов, только по минимуму на оборотку. Место выбирай ближе с домом, не забудь тщательно промониторить направление. А то я уже устал спать на полу в магазине. Все, давай, звонки сквозь время стоят очень дорого, удачи!

Наверное, именно так Виктор, владелец небольшого магазина, поговорил бы сам с собой из прошлого. С тем Виктором, который в начале 2016-го задумался о своем деле. Если бы была возможность…

В доме на отшибе нового развивающегося спального микрорайона за два года, сменилось несколько арендаторов пивно-продовольственного магазина. Тут всегда был мини-супер-маркет, где можно было купить практически все, что нужно для жизни. И всегда были приятные, вежливые владельцы. Виктор продолжил культурное наследие этого места, привнеся, конечно, свои особенности.

К названию магазина Виктор подошел творчески. Вариантов было несколько, например, игра слов от местоположения магазина. Но решил оттолкнуться от советских наименований и сокращений. Получилось звонко, хоть по сути это обычный минимагазинчик у дома.



Что отличает его от других? Цена-то везде примерно одинакова, почему люди должны идти именно сюда? Ответы на вопросы просты:

- Я всегда стараюсь ставить себя на место клиента,- делится секретом Виктор,- думать как покупатель: как бы хотел, чтобы к нему отнеслись? Что бы хотел видеть на полках магазина? Как бы хотел это видеть? Ведь, согласитесь, так "убивают" невежливые кассиры во многих сетевых магазинах, хотя иногда бывают сложные дни, когда сам становлюсь немного похожим на них.

Виктор родился и вырос в Новосибирске, окончил школу и ВУЗ по экономической специальности. И даже по ней отработал на заводе в экономическом отделе нессколько лет.

- Когда работаешь в частной конторе, часто возникает ситуация - ты видишь, как можно что-то улучшить, а собственник не хочет тебя слышать,- говорит Виктор.- Как в том анекдоте про системного администратора. Сидит он дома за компьютером, к нему подходит маленькая дочка и спрашивает: «Папа, а почему солнце всходит и заходит?». «Всходит и заходит?»,- переспрашивает отец, продолжая что-то делать за компьютером. «Да»,- отвечает дочка. «Отлично! – восклицает сисадмин. - Больше ничего не трогай!».



Собственники часто ведут бизнес, опираясь на свой опыт, взгляды и своё окружение, зачастую не принимая мнения специалистов всерьез: "Мол, кто тут хозяин? Я? Ну вот я, а не ты. Хочешь, открывай своё дело и там свои идеи реализуй." Хотя порой этим гасится рациональное зерно и инициативность. Правда, не все готовы мириться с этим и уходят "в свободное плавание", но многие продолжают закапываться в систему. Конкретно меня это не касалось, но чувствовалось в общей атмосфере организации там, где работал.

Майкл Гербер в книге «Предпринимательский миф» ввел понятие «предпринимательский зуд». Появилось оно и у Виктора.

- Я никому не говорил про принятое решение, только поставил перед фактом, когда уже взял кредит, нашел помещение в аренду, внес первый взнос и принес заявление на увольнение с работы.

По словам Виктора, получить кредиты, когда у тебя ничего нет в залог, на бизнес очень сложно, поэтому он взял потребительские на личные нужды. Уже при оформлении кредита молодой предприниматель определился с направлением бизнеса - магазин продуктов. Оставалось подыскать место. Нашлось оно в спальном районе на окраине города.

- По неопытности было допущено много ошибок, - рассказывает предприниматель. - Самая главная ошибка – начинать бизнес на кредитные деньги. Если бы это помещение было мое и не было кредита, то чистый доход в месяц составил бы около 50 000. Сегодня, отработав семь месяцев, все эти деньги уходят на аренду и кредит. При доходе в 50 000 можно было бы взять сюда продавца и уже работать два через два. Пока же работаем каждый день и практически в ноль. Налоги, охрана и чуть-чуть «на пожить».

Выйти на прибыль Виктор планирует летом, когда народ придет за холодным пивом. Появившиеся дополнительные средства можно будет направить на перекрытие части кредитов.

Что значит плыть в свободном плавании по реке бизнеса? Есть ли радость, что вот ты свободен, сам себе хозяин?

- Эта радость перемежается с приступами отчаяния. – Грустно улыбается хозяин бизнеса.- Радость – отчаяние, отчаяние – радость… Конечно, что деньги в жизни не главное, но когда их нет, а они вдруг нужны на что-то срочно, тут уже начинается отчаяние, которое подавить тяжеловато.

Но планы у Виктора уже как у настоящей акулы бизнеса - загасить часть кредитов, продать текущий бизнес и открыть новый уже как положено. Также в сфере общественного питания. Есть еще одна идея направления, которого на рынке пока нет, но ее Виктор по понятным причинам держит в секрете.

Начинающим бизнесменам советует десять раз подумать, проанализировать и все взвесить, прежде чем что-то открывать. Относится к клиентам так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Постараться отказаться от кредитов, лучше отложить открытие дела, но накопить свои средства, чтобы был запас. Многие сгорают, когда все сразу вкладывают, а планируемой отдачи быстро не получают. Должны быть ресурсы пока бизнес раскрутиться. Это как купить большой лексус, и не иметь денег на бензин. Если вы хотите начать бизнес за 400-500 тысяч, учтите, что понадобиться 700-800.

- Свой бизнес это свобода, но тюрьма, - говорит Виктор.- Где-то вычитал, чтобы добиться выдающихся результатов, нужно приложить выдающиеся усилия. Если ты сел - нога на ногу и надеешься, что все пойдет само собой, то ничего из этого не выйдет. Надо быть жёстким, но гибким. Надо быть упорным, но не упрямым. Надо уметь говорить "Нет", но и говорить "Да" тоже нужно. Нужно быть готовым поставить все на победу, быть готовым терпеть любые лишения - спать на полу, работать каждый день, жертвовать праздностью, но если от этого зависит успех и он достижим. И важна поддержка близких. Нет, не финансовая. Их готовность к вашим решениям, вашим поражениям на пути к успеху. Надо быть готовым, если понадобиться, сдаться, чтобы после передышки победить. И читая книги успешных бизнес-авторов, помните, что зачастую они молчат о своих падения, акцентируясь на взлетах. Поэтому, не бойтесь проигрывать, все-таки это опыт, который в следующем бою пригодится. И если в вас есть та самая предпринимательская "жилка", то вы добьетесь успеха и будете процветать, а не выживать. Я же пока не понял, есть она во мне или нет.



Tags: Жилмассив Весенний, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments